Скоро наступит лето, а, это значит, что уже совсем близко пора откровенных нарядов, коротких юбок и пляжей. Чтобы без стеснения можно было оголить ноги и надеть бикини, недостаточно только стройной фигуры и отсутствия целлюлита, ведь лишние волоски  способны  испортить даже самую идеальную фигуру.

Всем известно, что эпиляция и депиляция – обязательный элемент ухода за собой. Но далеко не всем известно, в чем разница между эпиляцией и депиляцией, а между тем они имеют очень большое различие. Именно поэтому давайте попробуем разобраться в том, что же это такое и какие существуют методы эпиляции и депиляции.

Итак, начнем с определений.

Эпиляция – удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, благодаря чему возможно полное прекращение роста волоса.

Депиляция – это удаление стержня волоса с поверхности кожи без затрагивания корневой части.

Методы депиляции

Бритье

С помощью бритья можно убрать нежелательные волосы  максимально быстро и безболезненно, но на очень непродолжительное время. К тому же после бритья часто возникает раздражение, в виде маленьких красных точек, и зуд.

Устранить неприятные последствия бритья можно, соблюдая следующие правила. Во-первых, нужно  регулярно менять насадки  бритвы, во-вторых, удалять волосы нужно по направлению их роста, в-третьих, сразу после процедуры нужно наносить успокаивающий крем на кожу.

Электроэпилятор

Для девушек, низким болевым порогом, и нежелающих ежедневно пользоваться бритвой, отличным вариантом будет механический эпилятор. Пинцетики в крутящемся барабане зажимают волоски и выдергивают их. При этом разрушается волосяная луковица, и, как результат, через несколько сеансов волос может заметно уменьшается, а со временем они и вовсе могут перестать расти. К минусам пользования эпилятором можно отнести  болезненность процедуры, а так же появление аллергии и вросших волос после нее.

Кремы для депиляции

Депиляция специальными гелями и кремами – это безболезненно, просто, быстро и нетравматично. Но такой метод  противопоказан аллергикам и обладательницам  чувствительной кожи.

Крем для депиляции разрушает не только поверхностную часть волоса, но и часть корня. Но, несмотря на это,  после депиляции волосы довольно быстро появляются снова и часто врастают в кожу.

В состав современных кремов входят всевозможные добавки для уменьшения раздражения кожи, но этот факт не гарантирует, что волос разрушится раньше, чем покраснеет кожа от воздействия химических веществ.

Депиляция с помощью воска

Депиляцию с помощью воска еще называют ваксингом. На кожу наносят восковой состав, который через определенное время убирают единым блоком с помощью специальных салфеток. Для того чтобы выполнить данную процедуру необходимо чтобы волоски отрасли на несколько миллиметров, чтобы воск смог их захватить. Ваксинг – очень болезненная процедура, и опять-таки после нее возможно врастание волос.

Но нельзя не отметить тот факт, что волосы после ваксинга растут гораздо медленнее.

Шугаринг

Шугаринг – это сахарная эпиляция, а состав для него можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно смешать  1 кг сахара, 7 ст. ложек лимонного сока и 8 ст. ложек воды и варить все около  45 минут. При этом  сахар превращается в жидкую массу, которую нужно охладить.

В итоге получается  пластичная липкая масса, от которой отделяются кусочки, скатываются в шарик, приклеиваются к коже и резко отрываются против роста волос. Такая процедура  позволяет избежать врастания волос, но не менее болезненна, чем ваксинг и депиляция эпилятором.

Методы эпиляции

Энзимная эпиляция

Энзимная эпиляция – это дополнительная часть любого вида  депиляции.

Энзимы или ферменты представляют собой биологически активные вещества, обладающие высокой эффективностью, абсолютно безопасные для организма, используемые в косметических целях для удаления нежелательных волос.

Сначала делается  классическая восковая депиляция, затем на обработанные воском участки тела, наносится  энзимосодержащий препарат. После этого эти зоны покрываются специальными термобандажами и обрабатываются инфракрасными лучами. Под воздействием тепла поры раскрываются, а  препарат быстрее проникает в волосяную луковицу и разрушает ее. После этого термобандажи снимаются, а на обработанные участки наносят энзимосодержащее молочко, увлажняющее кожу и снимающее покраснение.

Если повторять такую процедуру регулярно, то волосы могут исчезнуть навсегда. К противопоказаниям относятся беременность, а также  чувствительность и раздраженность кожи.

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция является одним из наиболее эффективных способов удаления волос. Суть процедуры в воздействии обычного света, но без вредного ультрафиолета. Фотоэпиляция абсолютно безопасна.

Продолжительность одной процедуры фотоэпиляции составляет от 5 до 30 минут, в зависимости от площади обрабатываемого участка.

Фотоэпиляция  болезненная процедура, но все  неприятные ощущения обычно снимают  анестезирующими кремами, наносимыми до и после процедуры.

Чтобы достичь стойкого результата, необходимо провести от 3 до 7 процедур, с интервалом до полутора месяцев. Однако уже после первых сеансов структура волос нарушается, они становятся гораздо более редкими и тонкими.

Противопоказания: беременность, любые кожные заболевания.

Электроэпиляция

Электроэпиляция дает возможность избавления от нежелательных волос на теле практически навсегда.

В  лунки, из которых растут волоски, вводят тончайшую иглу, по которой пропускается электрический ток, разрушающий корневую часть  волоса. Процедура, конечно, не из приятных, но  для снятия раздражения и обеспечения комфорта применяется  увлажняющий и успокаивающий крем. Краснота проходит в течение 1-2 часов, а на месте удаленных волос могут образоваться маленькие корочки, которые отпадают через пару дней.

За один сеанс избавление  от растительности невозможно – для этого нужно довольно длительное время, ведь, во-первых, удаляется каждый волос в отдельности, а, во-вторых, повторно процедуру можно проводить на том же самом участке не ранее, чем  через неделю.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция –  это один из самых современных способов удаления волос на теле. Лазеры, использующиеся в этих целях, мгновенно нагреваются, а затем разрушают клетки, содержащие меланин. Разрушение волосяного фолликула происходит за миллисекунды.

Процедура такой эпиляции безболезненна, а результаты ее можно оценить сразу же.  Но для полного устранения нежелательных волос необходимо несколько процедур.

К минусам лазерной эпиляции можно отнести тот факт, что лазер не всегда воздействует на светлые волосы и неэффективен при темной коже.

  • Зима и здоровье ваших волос
  • Набор «Блеск» серии «Прелесть Professional»
  • Лак и стайлинг-мусс «Мегамания» Got2b от Schwarzkopf
  • Оставайся естественной с помощью макияжа
  • Макияж для маленькой леди

  • Комментарии (3) на “Депиляция или эпиляция?”

    • :

      я добавила бы только одно. структура волоса у женщин разная. женщинам восточных кровей, с депиляцией нужно быть повнимательнее. потому что волосы у них, как правило, черные и жесткие. бывает такое, что крема-депиляторы не справляются со своей задачей и нужно эффекта не бывает.

    • Алёна:

      Да, крема-депиляторы не всем подходят. У меня есть знакомая, которая обладает светлыми волосами, но крем их все равно «не взял»…

    • :

      мне вот интересно, сколько стоит лазерная эпиляция, 1 сеанс.
      раньше не задавалась всерьез этой проблемой, а теперь подумала, что всю жизнь покупая станки, крема-депиляторы, успокаивающие крема, я трачу кучу денег на них. проще потратиться на 1 раз на несколько дорогих процедур, чем платить всю жизнь за то же самое. :biggrin:

    Оставить комментарий

    :alien: :angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: :wink: :wub:
    Советую посетить